Пиломатериалы хвойных пород

Основная особенность хвойных пиломатериалов

Пиломатериал всегда пользовался особой популярностью. Не стала она меньшей и в наши дни, несмотря на появление новых строительных материалов. Да это и неудивительно, ведь пиломатериалы хвойных пород отличаются не только прочностью, высоким качеством, но также экологической чистотой, натуральностью.

Из каких хвойных пород чаще всего изготавливают пиломатериалы, их особенность

Для изготовления пиломатериалов выбирают сосну либо ель, реже другие породы деревьев. К наиболее популярным материалам относится ель. Она не имеет какой-либо сложности при обработке, отличается большей теплопроводностью, имеет мягкую, легкую структуру, высокую плотность. Ель выделяется низкой смолистостью, это придает материалу мягкости, но требует специальной обработки, чтобы избежать воздействия гнилостных бактерий. В тоже время хорошо и правильно высушенная древесина будет соответствовать таким показателям, как эластичность, прочность, небольшой вес.

Не менее популярными считаются также материалы из сосны, но по некоторым показателям они ниже от ели, а по другим превосходят ее. Сосна имеет меньшую прочность, но хорошую устойчивость к гниению, воздействию влаги, так как обладает большей насыщенностью смолами. Поэтому пиломатериалы хвойных пород, полученные из сосны, в большинстве случаев применяют, как несущие конструкции при строительстве веранд, лестниц.

Прекрасные свойства отличают пиломатериалы из кедра. Конечно, он не так широко используется как другой вид древесины, но в тоже время отличается многими положительными природными качествами: — красивым цветом, — оригинальной фактурой, — стойкостью к гниению, — мягкостью, — простой, легкой обработкой.

Он имеет специфический запах, прекрасно переносимый человеком, животными, но его боятся насекомыми, которые способны повредить древесину. Поэтому данному материалу не требуется специальная обработка, покраска. Но для того чтобы исключить воспламенение, потребуется обработка с использованием специальных защитных средств. В этом случае любая конструкция, при строительстве которой использовались пиломатериалы хвойных пород, в частности из кедра, будет достаточно прочной, надежной, сможет прослужить длительный период времени.

На какие виды подразделяются пиломатериалы

Чтобы получить пиломатериалы хвойных пород ствол дерева продольно распиливают. При этом получается несколько видом, который относят:
— к сердцевинным,
— центральным,
— боковым,
— горбыль.

Наибольшие преимущества по качеству, прочности имеет центральный тип, который подходит для строительства несущих конструкций. Красивую структуру имеют боковые материалы, их используют при внутренней или внешней отделке помещений. Горбыль в большинстве случаев применяют, как черновой материал или при проведении кровельных работ.

Также разным бывает распил древесины, при котором получается разный строительный материал:
— необрезанная доска,
— брус,
— небольшой по размерам брусок,
— рейка,
— доска для пола,
— вагонка,
— наличники и прочие строганые пиломатериалы хвойных пород.

Пиломатериалы хвойных пород
Где используются различного типа пиломатериалы

Все виды пиломатериалов находят свое применение в строительстве. Так из различного типа доски укладывают пол, делают рамы на окна, двери, изготавливают мебель, обшивают помещение. Из бруса в большинстве случаев строят загородные дома, создают опоры для зданий. Но и брус подразделяется по типу, так клееный имеет большую прочность и срок эксплуатации. На сегодняшний день пиломатериалы находят самое широкое применение, при выполнении некоторых работ являются просто незаменимыми, а применение современных технологий при изготовлении придает им особую прочность, надежность и другие преимущества.

При выборе пиломатериалов стоит учитывать такие факторы, как сорт, наличие или отсутствие сучков, кромочных трещин, смоляных кармашек, приростов, каких-либо вкраплений. Самым качественным, а значит и наиболее дорогим считается материал, который относится к первому сорту.