Ленточный фундамент

Ленточный фундамент является одним из наиболее распространенных типов фундаментов в малоэтажном строительстве. Его неоспоримыми преимуществами являются:
• невысокая стоимость;
• монолитность конструкции;
• подходит для тяжелых кирпичных и пенобетонных зданий;
• возможность создания цокольного этажа;
• защита пола первого этажа от холодного ветра;
• любые коммуникации можно установить после окончания строительства всего дома;
• в отличии от открытого свайного фундамента под домом не появится растительность.
Ленточному фундаменту присущ и ряд недостатков:
• он дороже буронабивных свай;
• малозаглубленная лента не годится для некоторых типов грунта;
• требует большого времяни на подготовку опалубки.

Исходя из этих характеристик ленточный фундамент можно смело рекомендовать для загородного строительства, в том числе для деревянных домов. Винтовые или буронабивные сваи для таких построек целесообразно использовать только при недостатке времени или денег.

Выбор типа ленточного фундамента

Между малозаглубленным и полноценным ленточным фундаментом существует большая разница по трудозатратам и стоимости материалов. Поэтому, в первую очередь надо определиться, какой же вариант выбрать. Самый простой совет для непрофессионала – узнать какие фундаменты используются у соседей, и есть ли с ними проблемы. Второе – самостоятельно разобраться с типом грунта и глубиной залегания грунтовых вод. С этой целью можно прокопать или пробурить яму глубиной полтора-два метра. Малозаглубленную ленту можно смело использовать на непучинистом грунте (песок, скалы) и, если воды нет на глубине промерзания (зависит от региона). В случае пучинистого грунта: глина, торф, чернозем, следует задуматься о заглубленном ленточном фундаменте, если дом тяжелый. Деревянное строение дешевле установить на сваях.

Есть еще одно важное замечание — не следует пытаться сделать нечто среднее между заглубленным и малозаглубленным, ища компромиссы по общей высоте или дополняя верховую ленту самодельными сваями на глубину промерзания. Подобные эксперименты всегда кончаются трещинами в фундаменте. Если деревянный дом еще может какое-то время простоять в такой ситуации, то кирпичный просто обвалится. Если соблюдена общая глубина ниже промерзания, земля не будет выдавливать фундамент зимой. В случае малозаглубленной ленты, она будет целиком слегка перемещаться, но не сломается. А в промежуточном варианте, часть фундамента будет выдавливаться, а часть останется неподвижной, и он может расколоться. При расчете давления на грунт, надо учитывать массу самого фундамента. Такая комбинированная лента под небольшим деревянным домом весит десятки или сотни тонн, а давление на грунт будет приходиться на локальные точки под сваями. Фундамент начнет «тонуть» на рыхлом торфянике.

Обустройство малозаглубленного ленточного фундамента


Первый этап – это разметочные работы, их можно провести с помощью длинной рулетки, веревок, колышков и строительного уровня. Сначала промеряют внешний периметр, потом внутренний и устанавливают линию горизонта, от которой будет отчитываться глубина. Траншею следует откапывать на 30-50 см шире и глубже предполагаемого размера ленты. Если вы планируете делать бетонную конструкцию 50х30, значит траншея должна быть минимум, 80х60. Вниз засыпают песок или ПГС, утрамбовывают ее во влажном состоянии, потом слой щебенки, опять утрамбовывают и выверяют горизонт. Только после этого можно устанавливать опалубку. Для опалубки можно использовать обрезные доски, толстую фанеру, OSB, ДСП. Доски лучше сколотить в щиты до опускания в яму. Конструкцию надо хорошо укрепить распорками к земле и перемычками между собой. Рекомендуется застелить опалубку пленкой по бокам и рубероидом внизу. Рубероид останется в качестве постоянной гидроизоляции. А сейчас пленки предотвратят сушку бетона до окончательного затвердения.
Далее надо установить арматуру. Для такого фундамента следует использовать 2 вертикальных и 3 горизонтальных ряда. Между собой ряды соединяются короткими перемычками. Продольные прутки удлиняют с перехлестом 20-30 см. На углах арматуру обязательно загибают, стыков там не должно быть. Для крепления прутков между собой используют мягкую стальную проволоку. Использовать сварку в непрофессиональном строительстве не стоит по нескольким причинам. Во-первых, не все виды арматурной стали годятся для сварки, во вторых, сварная конструкция будет обладать избыточной жесткостью, это может привести к трещинам. Железобетонный фундамент должен обладать определенной степенью пластичности.

Бетонирование

Когда все подготовительные работы завершены, можно приступать к заливке раствора. Предпочтительный вариант – заказать машину готового бетона и провести процедуру за один раз. Если такой возможности нет, придется заливать фундамент последовательно горизонтальными слоями. За один день залейте один слой по всей длине, на следующий день другой. Несколько человек с применением бетомешалки выполнят эту работу за несколько дней. Ни в коем случае не формируйте отдельные вертикальные участки, такой фундамент будет недостаточно прочным, арматура не спасет его от растрескивания.

Когда работы завершены, поверх бетона закрепляют пленку. Через 2 недели можно разобрать опалубку, сделать гидроизоляцию стенок мастикой, гудроном или рубероидом. Свободное пространство в траншее засыпается песком или другим не пучинистым грунтом.
До зимы фундамент желательно нагрузить домом, чтобы его не выдавливало. Если такой возможности нет, надо провести работы по тепло и гидроизоляции бетона.